Утиная грудка с апельсиновым соусом

утиная грудка с апельсиновым соусом - кулинарный рецепт на сайте cooktogether24.com.ua

Кулинарный рецепт мясного блюда — «Утиная грудка с апельсиновым соусом»

Приготовление на 4 порции:

Шаг 1. Для соуса лук-шалот очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и разрезать пополам. Апельсины вымыть горячей водой и вытереть насухо, снять цедру специальным ножом. Один апельсин очистить, удалить белую кожицу, вынуть косточки и нарезать мякоть пластинами. Апельсиновую цедру бланшировать в кипящей воде, сцедить через сито и отложить.

Шаг 2. В сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, положить лук-шалот и чеснок, добавить 1 ст. ложку сахарной пудры слегка поджарить, пока сахар не потемнеет. Влить 200 мл апельсинового сока и бульон, и варить 5 мин на слабом огне, затем оставить.

Шаг 3. Духовку предварительно нагреть до 100°C. Утиные грудки вымыть и обсушить. Кожицу надрезать острым ножом так, чтобы получился рисунок в виде ромбов. утиные грудки приправить солью и черным перцем. Нагреть жаропрочную сковороду (которую можно помещать в духовку) и поджарить в ней филе утиной грудки (положить кожицей вниз) 6-7 мин.

Шаг 4. Утиные грудки перевернуть и сбрызнуть половиной апельсинового ликера. Сковороду поставить на среднюю полку духовки и запекать утиные грудки 10 мин. Сбрызнуть оставшимся апельсиновым ликером и запекать ещё 10 минут.

Шаг 5. Мясо завернуть в алюминиевую фольгу и оставить на 5 мин. Оставшееся сливочное масло растопить в кастрюле с оставшейся сахарной пудрой и слегка карамелизовать в нем апельсиновую цедру. Влить туда же через сито апельсиновый соус и ещё несколько минуть проварить. Выложить апельсиновое филе и варить на слабом огне 5 мин.

Шаг 6. Добавить охлажденное сливочное масло, приправить соус солью и черным перцем. Мясо нарезать ломтиками и подавать на стол с апельсиновым соусом. По желанию к этому блюду можно подать нарезанную треугольниками поленту. Апельсиновый соус также замечательно сочетается с дичью — мясом кабана и косули.

Ингредиенты:

  • 4 лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 апельсина
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 100 мл утиного бульона (готовый продукт)
  • 4 филе утиной грудки (по 250 г с кожицей)
  • соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки апельсинового ликера
  • 50 г охлажденного сливочного масла

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*